勞顧會僱員代表選舉今結束 工聯會狂掃九成選票大勝

12/11/2016 - 6:35pm
Share

工聯會鄧家彪成為票王當選後接受傳媒訪問。
 

【惟工新聞】勞工顧問委員會僱員代表選舉今日(11月12日),選出5名勞工界代表,結果代表工聯會出戰的鄧家彪大勝而歸,奪得近九成選票支持。職工盟今晨到位於美孚社區會堂的投票會場示威,抨擊選舉遭集團壟斷,制度偏幫坐擁大量屬會的工聯會而非打工仔本身。

親建制色彩濃 反佔中反拉布團體當選

勞顧會僱員代表選舉共有8人競逐5個席位,今日下午4時45分完成點票,最終由香港公務員總工會的陳耀光、港九工團聯合會的王少嫺、港九勞工社團聯會的周小松、工聯會的鄧家彪、政府紀律部隊人員總工會的劉玉輝勝出,將於明年1月就職,任期兩年。


職工會登記局職員點票後即場公佈結果。

工聯會鄧家彪包攬89%選票支持,成為是次選舉的票王。其他當選人的所屬團體亦不乏親建制色彩,政府紀律部隊人員總工會前主席麥錦輝2014年曾參與「保普選反佔中大遊行」,香港公務員總工會則與前者在今年立法會選舉其間罕有地發表聯合聲明呼籲公務員積極投票,反對拉布,又曾於去年參與中聯辦活動。

勞工處處長陳嘉信在點票結束後表示,希望新當選的僱員代表與資方一齊為勞工利益努力,維持「和諧」的勞資關係。

不足半數工會投票 代表性成疑

今次選舉有388個工會投票,僅佔職工會登記局名單上僱員工會總數的47%,代表性成疑。投票會場場外下午沿路無人拉票,場內勞工處職員和記者合計約60人,人數比觀看點票的工會代表更多,場面冷清。

職工盟總幹事蒙兆達批評勞顧會選舉制度不公,只准「一工會一票」,打工仔個人並無投票資格,導致會員人數過萬的工會和會員人數不到十個的工會彼此嚴重「同票不同值」。他表示這個制度有利坐擁二百多個屬會的工聯會進行集團壟斷,甚至有可能為操縱選舉催生小型工會去種票。

Share