拖欠36億 廢罷工權 職工盟抗議港商欺壓內地工人

28/10/2015 - 8:00pm
Share

【惟工新聞】趁四大商會集合於統一中心召開會議,職工盟今日(10月28日)到場示威,抗議四大商會為首的香港商會,縱容所屬的港商違反內地勞工法例,同時利用政商一體的權力,阻止集體協商法產生,助長港商剝削工人。

港商拖欠36億養老金 邀公安打工人鎮壓罷工

由2014年5月至2015年4月期間,職工盟收集到的集體維權事件有25宗,受影響的工人估計涉及約15萬人。這些大型勞資爭議,5成半是因欠供社保而起。社保即社會保險基金,是內地工人的「養命錢」,包括養老保險、失業保險、醫療保險、工傷保險和生育保險,由僱主及工人共同供款。

事件中的欠供的社保主要是養老保險金部份,據職工盟估計,欠款最少達36億人民幣。職工盟指出,除了欠供社保,工潮多是由於搬廠不賠或少賠遣散費、拖欠工資等問題而起,侵權的企業不少是四大商會的成員。

當中包括屬香港中華總商會成員的利華集團,職工盟指出,在該集團旗下工廠工作十餘年的工人,工資比新入職的非技術工人還要低。本報曾報導利華集團旗下的慶盛服飾廠,一名資深女工在50歲退休之齡,才發現自己無法獲取退休金,觸發千名工人罷工抗議。

另外,還有屬香港工業總會成員的雅視光學,該公司於深圳的廠房,拖欠工人養老保險及住房公積金,拒賠償遣散費。當工人發起罷工時,廠方主動邀請公安進廠暴力鎮壓,多名女工遭到毆打。屬於香港中華總商聯合會成員的三威塑膠玩具有限公司,在搬廠之時少賠遣散費,與及拖欠工人住房公積金。

港商身兼政治要職 多方施壓閹割集體協商權

早於2008年,為了減少工潮發生,廣東省政府已打算推動集體協商法。由於香港商會大力反對,法例多次被擱置,直至2015年才得以實施。

職工盟總幹事蒙兆達發言指,不少港商或商會會董本身就是在政權內擔當要職,例如香港中華總商會常務會董廖長江是港區全國人大代表,中華廠商會名譽會長施榮懷是全國政協委員,而被政府委任入不同委員會的紅人、經常就標準工時發展驚人言論的劉展灝,則同時是香港工業總會理事長與及四川省政協常委,這些政商一體的人均可以直接影響政策。

在法例訂立過程中,港商利用政商一體的特權,直接與省人大常委副主席兼廣東省總工會主席黃業斌見面,要求擱置立法。同時,港商透過各種渠道,包括向廣東省政府、國台辦、香港特區政府、中聯辦、全國人大香港代表、全國政協與及中央政府,表示反對立法。草擬的條例本名為《廣東省企業集體協商和集體合同條例》,在香港商會聯同台灣商會連番對中港台多個政府部門施壓後,最終改為《廣東省企業集體合同條例》,內容亦有大量刪改。

在草擬的條例中,第59條列明「企業違反本條例第25條規定,超過規定時間未答复或者無正當理由拒絕協商,因此引發集體停工、怠工的,不得以職工嚴重違反企業規章制度為由解除勞動合同;職工因此提出解除勞動合同的,企業應當依法支付經濟補償。」而最終立法通過的集體協商法例中,第59條被完全刪除。

工人在罷工後遭到廠方報復,情況普遍。有的廠方更明文宣佈解僱罷工工人,以此阻嚇工人抗爭。2014年,馬莎(Marks & Spencers)的港資供應商哥士比鞋廠,因企業管理層拒絕集體協商,引發罷工。事後廠方發出書面通知對工會表示,公司擬將參與罷工的員工解僱。

職工盟在報告中分析道,刪除第59條對勞工產生負面影響,這意味著取消企業拒絕與職工協商的所有罰則,而工人以罷工逼使僱主進行協商的權利亦遭廢掉。

 

相關報導:
東莞裕元鞋廠萬人罷工 揭工人猶如奴隸
利華旗下深圳製衣廠罷工 公安今武力清場
團體盤點珠三角勞工抗爭 微信閃電封鎖報導
劉展灝再反標準工時立法
【標準工時系列】商會:應禁工人階級倡議政策

Share