抗巴士痴漢性騷擾 反遭拘留38日 大陸女權戰士終獲釋

14/04/2015 - 1:14pm
Share

Number of views

2034

【惟工新聞】反對車廂性騷擾,竟遭警察拘捕?今年三八婦女節前夕,五位大陸女權人士計劃在車站發起行動反對性騷擾,卻被警方上門逮捕,拘禁在北京逾五星期,期間有人疑遭審問至心臟病發。直至昨日(4月13日),她們終於獲准保釋外出,惟仍在警方監控之下。事件國際社會廣泛關注,廣州亦有多名女生戴著她們的面具舉行快閃行動,以示聲援。

警方變更罪名 女生遭拘留至心臟病發

昨日終於獲釋的「女權五姊妹」李婷婷、韋婷婷、王曼、武嶸嶸、鄭楚然,原本計劃於今年三八婦女節發起行動,呼籲關注巴士和地鐵車廂裡的性騷授問題,詎料行動前夕突遭警察上門拘捕關押。她們在北京被拘禁逾五星期,到昨日才獲准保釋外出。當局暫緩進行刑事檢控,但「女權五姊妹」將在未來一年內遭警方監控,而且警方有權在任何時間再次拘留她們。

受害人韋婷婷的代表律師王秋實表示,北京警方起初以「尋釁滋事」罪名拘留她們,中途卻又變卦,罪名更改為「聚眾擾亂公眾秩序」。

受害人被拘留期間的待遇備受貿疑。大陸民間組織「女權行動派」上星期四(4月9日)發表聲明,指警方拒絕給予患有肝病的武嶸嶸相關藥物,亦對王曼頻頻審問導致心臟病發作。

廣州面具快閃聲援 憂攝錄點相

拘禁事件備受輿論關注,不乏市民支援。4月初廣州有多名女生戴著印有「女權五姊妹」樣貌的面具,在市內以快閃行動聲援被捕人士。

不過,有快閃行動的參與者指當局監控嚴密,「在中國的一線城市的大街上都是網格化監控,10米之後就有兩、三個攝像頭」,讓她們感到很危險,可能隨時被拍下然後被捕。

創意抗爭 佔領男廁血婚紗過街

被捕女生曾參與多次社會行動爭取婦女權益,其豐富戰歷如今被當局翻舊帳,指為「聚眾擾亂公共場所秩序」。外號「麥子」的李婷婷在2012年2月聯同一批女大學生,在廣州越秀公園旁的男廁攔截準備入內如廁的男士,詢問他們可否讓在女廁外大排長龍的女士先借用一下男廁。她們帶着寫上「關愛女性從『方便』開始」、「女人更『方便』,性別更平等」的標語牌,呼籲關注女性輪候廁所的問題,將公廁中的男廁廁位與女廁廁位比例增加至1比2。

同年12月,杭州、上海、廣州、西安、東莞五地的數十位女性發起「染血的新娘」行動,身穿抹上紅色象徵血漬的婚紗,高舉「別等她自衛殺夫,才知其屢遭家暴」,呼籲關注家庭暴力問題,批評警方處理不當。王秋實上月在網上發公開信支持行動,反駁當局指控,「有多少家暴行為會被員警以家務事為由拒絕處理?……李陽家暴案的受害者KIM就曾體會到面對家庭暴力時員警的無所作為,而在中國因長期受家暴、虐待的女性最終以殺夫為故事的結尾的悲劇已經很多了,這就是已見的後果,然而我們的現狀有改變嗎?不需要呼籲嗎?……以染血的新娘為題目,穿著沾染鮮紅顏料的白色婚紗,展示家庭暴力的後果,這樣的行為藝術有問題嗎?」

Share