「自願醫保」捱轟 延長諮詢 基層:無錢開飯仲買保險?

15/03/2015 - 6:54pm
Share

【惟工新聞】有錢有得醫,無錢變死屍?被稱為「自願醫保」的醫療改革第三階段公眾諮詢原訂於明天(3月16日)結束,食物及衛生局長高永文昨日以「部分市民仍未能了解」為由,突然宣佈將諮詢期限延長一個月至4月16日。政府諮詢文件提出的醫療融資安排備受各界批評,天主教正義和平委員會本週三(3月11日)舉辦的研討會上,公共醫療界、保險業界和基層團體代表都對「自願醫保」提出貿疑,台下更有市民斥政府此舉是浪費公帑資助買得起保險的中產去買保險,無助普羅大眾,「我飯都無錢開喇!仲買咩保險?」

醫生怒斥財爺削公營醫療

高永文昨日會見傳媒時表示「自願醫保」諮詢已收到270份意見書,調查顯示獲多數市民支持,但同時又指有意見認為事件複雜,「部分市民仍未能了解」政府方案,故決定將諮詢期延長一個月。

天主教正義和平委員會早前就醫療改革諮詢舉辦研討會,各界代表俱不約而同對政府方案表示不滿。香港公共醫療醫生協會會長陳沛然醫生指市民眼中的「醫療問題」是輪候時間太長,政府眼中的卻是人口老化開支增加,兩者截然不同,對「自願醫保」能否解決問題未表樂觀。他批評政府強調「高效率」使用資源,為此榨壓病人與醫護人員,公立醫院醫生被逼三分鐘內倉促處理一宗門診個案,降低醫療質素,「外國醫生可以三個鐘入面只睇六個症,我都想呀。」

陳沛然不滿政府多年來以各種藉口削減公營醫療資源,十年前大舉裁減前線醫生人手,至今仍未補回當年缺口,上月公佈的財政預算案再次證明政府難以令人信任,「撥款有封頂……財爺連依家經濟好嗰陣都要減整體開支。」

根據醫管局年報,儘管醫管局體系內的整體醫生名額近年有所增長,但增幅集中在「顧問醫生」和「高級醫生╱副顧問醫生」的高層級別,「醫生╱駐院醫生」級別卻不升反跌,在過去五個年度累計蒸發近一成,公立醫院前線中堅人手成疑。

保險界:不保證公院輪候時間縮短

保險界對「自願醫保」亦有疑慮。香港保險業聯會醫療改革專責小組副主席陳秀荷女士表示,保險業聯會支持政府方案中的「保證續保」,不會半途中止計劃,但直言方案「一定唔會慳咗醫管局嘅資源」,無助政府控制開支的圖謀。有意見認為支持「自願醫保」可吸引市民藉著買保險從公營醫療轉投私家醫院,減輕公立醫院負擔,她表示這種假設並無根據,「自願醫保」不保證可以縮短病人輪候時間。

理工大學應用社會科學系講師鄒崇銘表示目前香港私家醫院服務已經近乎飽和,肯付錢入院也未必入到,政府再推出「自願醫保」恿慫市民投保後光顧私院,徒然繼續擴大市場對相關服務的需求,令情況雪上加霜,批評方案根本「唔work」。

恐招挖角潮拖垮公院醫護人手

基層團體亦質疑政府以「自願醫保」催谷私營醫療是否恰當。關注綜援低收入聯席幹事李國權指出,一旦市場對私營醫療需求增加,私家醫院就會擴充規模並向公立醫院搶奪人手,屆時公營醫療服務質素可能會因人手不足更形惡化,公院醫護人員的工作負擔亦更沉重。「依家三分鐘睇一個症,到時可能變兩分鐘……我地都唔想擠壓醫生,醫生都已經好辛苦。」

鄒祟銘指香港醫生供應主要依賴醫學院訓練,收生名額較穩定,短期內難以大變,私家醫院市場擴大勢必打擊公立醫院人手,「醫生唔會天跌落嚟,到時只會喺公立醫院嗰度撈。」

斥資43億元 公帑為保險公司包底

政府為推動「自願醫保」,建議投放43億元成立「高風險池」,以公帑為保險公司包底,確保業界即使接受較常需要醫療照護人士(如長者或長期病患者)投保亦不會損失利潤。相對的,即使投放了公帑池不代表作費低廉,現時政府顧問估算的每年平均標準保費約為3,600元,但李國權指出若根據該算式,到2017年要落實方案時保費將加價23%,被要求徵收額外保費的長期病患者更可能須上繳逾19,000元,負擔不輕。他表示政府既然有資源不如用來增聘人手,做好醫管局的基層醫療服務,尤其是人口老化趨勢下預料將會需求大增的普通科門診。

土瓜灣基層關注組街坊阿芳亦同意窮人不易負擔保費,「會買保險(『自願醫保』)嘅都係買得起保險嘅人去買,政府仲要揼咁多錢落去?」,建議將相關資源用於改善公營醫療。台下有保險從業員亦認為政府方案純粹是資助買得起現時私營醫療保險的中產去買保險,多此一舉,無助普羅大眾。更有聽眾表示自己已輪候公立醫院專科門診一年,期間因病情影響無法工作,「我飯都無錢開喇!仲買咩保險?」

Share