外傭被虐案 制度肇禍 數千人遊行促改革

19/01/2014 - 2:25pm
Share

Number of views

2801

標籤

23歲印傭Erwiana疑被香港僱主虐打,事件在國際間引來回響,更惹來全香港市民震怒。今日中午數千人頭上綁上紅絲帶,由灣仔修頓球場出發遊行至政府總部,要求當局盡快為Erwiana討回公道,以及改革香港對外傭的不公規定,以防同類事件再發生。

「我們是工人,不是奴隸」

遊行隊伍今日上午11時30分在灣仔修頓球場集合,遊行至灣仔警察總部及政府總部。不少人手持有寫著Justice(公義)字眼的標語,並沿路高呼「我們是工人,不是奴隸」等口號。遊行人士先前往警察總部,遞交請願信,其後出發至政總集合。大會聲稱現場有5,000人,而警方指最高峰有2,100人。 有外傭指,中介公司及僱主兩者同樣要負上責任,而且她們只是為了生計而遠赴香港,不應有此對待。

制度問題肇禍 有冤無路訴

遊行人士不但要求當局徹查事件,更要求改變對待外傭不公的規定,使同類事件不會再次發生。

現行法例令外傭處於極不利的位置,無法保障他們有合理作息時間,甚至人身安全。

外傭必須與僱主同住,受虐機會增加之餘,逃走也無處容身。強制同住亦會造成私隱及居住環境惡劣的問題。前年兒歌歌手李紫昕即被揭發要菲傭瞓廁所。

同住一屋亦令外傭的工作時間難有上限,隨傳隨到,休息時間亦可能被打斷。美國加州規定寄宿家庭傭工每日必須要有連續8小時睡眠,不被打擾,來港外傭則缺少這種保障。

即使工作環境惡劣,外傭要求助還有眾多限制。政府任由中介公司濫收四至六個月的中介費用,外傭背負沉重債務,即使待遇苛刻也只能啞忍,有中介公司甚至強逼她們向財務借錢,以便藉債務控制。

若外傭辭職離去,入境處規定十四日內必須離港,無法直接轉工,而且極有可能留下被解僱的紀錄,可能被禁止以後來港工作,致生計受損。

Erwiana大腦腫脹 視力受損

現時,身體和精神飽受折磨的Erwiana現在躺在印尼醫院接受一系列的治療。她全身青紫,手腳確診為急性皮炎、大腦腫脹、視力受損、牙齒被打崩。

據了解,歷時八個月的工作之中,僱主從來沒有給予Erwiana一日假期,甚至要求她每天工作20小時。唯一的休息時間就是從下午1時至5時的睡眠時間。而每日只提供兩餐,一次白飯一次饅頭,再加一瓶白開水。其餘時間只能飲用水喉水。

2014年1月9日,僱主把Erwiana趕到香港機場,並只給出10萬盧比(約港幣65元)。僱主還威脅,如果她向別人講述遭遇,便要殺死他在印尼的家人。

日前美國《時代周刊》、《華爾街日報》及《紐約時報》等網站,均大幅報道Erwiana受虐的情況,更形容印傭是香港的現代奴隸。

警方辦案緩慢 局長籲有商有量 

警方對今次事件的處理手法備受批評。事情揭發後,案件僅被列作「雜項」處理,充分顯示警方輕視外傭權益。更甚者, 據NOW新聞報道,保安局長黎棟國今日被問及虐傭事件時,呼籲僱傭雙方「和睦共處,有商有量」。在虐傭事件接連被揭發時作這種發言,局長確實幽默。

Share